Spread the love

台灣面臨持續性的水庫淤積問題,這樣艱難的清淤工程,根據調查一兩百年內也無法處理完,堪稱世紀不可能的任務。因此,政府一直在尋找有效率且多元化可以大量去化水庫淤泥的方法,多年來產官學界付出努力研發各種再利用的技術,然而,民眾對於此項議題的參與度以及討論度都不高。講者參與過「水庫淤泥生態性利用之整體研究」,曾將所有再利用技術做過歸納整理,了解箇中所遭遇的極大困難,卻毅然決然投入研發進而創業,並花十年光陰將此項任務推廣到民眾生活中,他怎麼辦到的? 郭文毅為成大昶閎科技的執行長,係由國立成功大學土木系輕質與結構材料試驗室的研發團隊,將所發明「水庫淤泥改質技術」以衍生公司的模式來推廣;2008年起由學界走向業界,成為專業的淤泥以及營建剩餘土資源化再生利用設計與製造商,腳踏實地,為人民服務。

一路走來秉持初衷希望善用學術資源,加強跨域整合,發揮實務經驗,深化現場驗證。為了將此志業永續發展,經由開發創新產品,翻轉市場定義;解決環境問題,落實社會企業來逐步實踐。企業冀望願景,以共享策略永續經營為宗旨,以橘色科技處理淤泥為使命,實現共容共生與共榮的理想。 This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at https://www.ted.com/tedx


Spread the love

Posted by Contributor