Spread the love

蔡任圃老師在中學的教學現場,常觀察到「生物學易入門,卻不易成專家」的現象,除了生物學門類別繁雜、升學制度的干擾、教學時數不足等原因之外,蔡老師發現有個根深蒂固的現象,就是在正規的生物學教育中,學生無法學到全面與正確的生物學概念,且在教科書的編寫與師資的養成上,正在不斷加深這個惡性循環。蔡老師在2014年開始發起生物學學理解碼運動,希望能先影響第一線的生物教師,現階段也開始將目標放在學生身上,期望能扭轉頹勢。此次分享中,蔡任圃老師將剖析目前在中學之生物學教育的核心問題,也會說明生物學學理解碼運動的理念與作法。 蔡任圃,人稱艦長,國立臺灣師範大學生物學碩士,現任北一女中生物科教師。獲教育部師鐸獎、臺北市特殊優良教師、科展優良指導老師等榮譽。

創立蟑螂實驗室(動物行為與生理學實驗室),帶領學生從事昆蟲研究;開發與推廣跨科科學探究活動,與發起「生物學學理解碼運動」;培育科學人才,以「培養科學素養,訓練科學技能,累積科學知識,建立科學態度」為使命。

高中時即以老師為職志,以做學問與立身教自許,在學科知識、科學研究、教學知能與推廣共進等方面皆有強烈的熱情與作為。最自豪的特質:源源不絕的教育熱情。 This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at https://www.ted.com/tedx


Spread the love

Posted by Contributor